Домой » Здоровье » Как уберечь здоровье сосудов при перепадах температур

Как уберечь здоровье сосудов при перепадах температур

Потепление, которое пришло в Украину, хоть и является незначительным, но несет риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. В течение нынешней осени, как и минувшим летом, погода постоянно радовала украинцев неожиданными сюрпризами, а показатели на градусниках менялись буквально молниеносно. И если для здорового человека это создает лишь легкий дискомфорт при перемещении по городу и выборе гардероба, то страдающим сердечно-сосудистыми недугами приходится очень непросто.
f_7718246271478446280
«Нестабильность погоды и постоянные скачки температуры воздуха существенно ослабили сопротивляемость организма, и потому осенью иммунитету требуется дополнительная «подпитка». Потому важно сбалансировать свой рацион и потреблять как можно больше растительной пищи, чтобы организм получал весь спектр необходимых ему для слаженной работы витаминов и микроэлементов. Не менее важно хорошо высыпаться, не менее восьми часов в сутки, и максимально снизить количество повседневных стрессов» — отметила врач.

Сейчас в Украину опять пришло небольшое потепление, и это дополнительный фактор риска для людей с хроническими заболеваниями.

«Как правило, люди с хронически больными сосудами заблаговременно ощущают скачки температур, особенно потепление. Возникает сонливость, усталость. Но «поддерживать» себя дополнительной дозой медикаментов, не посоветовавшись с врачом, категорически не рекомендуется. Тем более не стоит принимать дополнительную дозу лекарств, которые регулируют давление, куда действеннее добавить в свой рацион побольше витаминов – это укрепит защитные силы организма и сопротивляемость недугам, поддержит бодрое настроение и хорошее самочувствие. Налегайте на сезонные овощи и фрукты, ешьте нежирное мясо и морепродукты», — советует врач.

Людям с больными сосудами врачи рекомендуют ограничить такие продукты: яйца, а точнее их желтки – не больше 3-4 штук в неделю, сосиски и сардельки, копченую колбасу и мясо, свинину, маринованные овощи и квашеную капусту, свеклу, зеленый горошек, мед (не больше двух чайных ложечек в день), алкоголь, кофе.

Продуктами, которые помогают нормализовать давление и работу сердца, считаются нежирные супы, щи, морепродукты, нежирное диетическое мясо, гречневая, перловая и ячменная каши, томаты, огурцы, тыква, растительные масла, свежевыжатые овощные соки.